Über uns

Wir, also die rund 600 Mitglieder des Vereins, sind im besten Sinne des Wortes die eigentlichen Förderer der Kunst der Gegenwart in Marburg. Seit fast 60 Jahren tragen wir mit unseren Beiträgen und Spenden zur Sicherung der regelmäßig wechselnden Ausstellungen des Marburger Kunstvereins bei.

Wir zeigen 7 Ausstellungen im Jahr. Mal sind es herausragende Nachwuchskünstler, mal national oder auch international bekannte Namen.

Dann zeigen wir Themenausstellungen, Künstler der Region oder wir stellen junge Kunst zur Diskussion, indem wir die Studierenden von Kunsthochschulen einladen.

Nicht alles wird gleich akzeptiert, manches ist und bleibt unbequem und unklar. Immer aber sind die Ausstellungen ein Spiegelbild der Gegenwart.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Der Gesamtvorstand des Marburger Kunstvereins besteht nach § 11 unserer Vereinssatzung aus dem Geschäftsführenden Vorstand und dem Künstlerischen Beirat.

Erster Vorsitzender: Dr. Gerhard Pätzold

Zweiter Vorsitzender: Dr. Michael Herrmann

Schriftführerin: Dr. Sigrid Popp

Kassiererin: Ute Leckebusch

Künstlerischer Beirat

Barbara Isabella Bauer-Heusler

Gudrun Niessner-Wild

Dr. Christoph Otterbeck

Prof. Dr. Matthias Rothmund

Dr. Frieder Schwarzinger

Leiterin der Verwaltung: Dr. Carola Schneider

Sekretariat und Leitung der Artothek: Gisela Wengler

Pressearbeit: Nadja Schwarzwäller

Führungen durch die Ausstellungen: Lena Sophie Radtke

Die Arbeit des Marburger Kunstvereins wird unterstützt von zahlreichen ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Das technische Team: Jörg Bauer, Erhard Jakobus Klonk, Gudrun Niessner-Wild und Dieter Schneider

Rundschreiben: Dr. Sigrid Popp

Facebook: Friederike Hagel

Konzertreihe „Experimentelle Musik“: Dr. Albert Kaul

Reisen: Ursula Schulze-Stampe (Mehrtagesfahrten), Gudrun Niessner-Wild (Tagesfahrten)

Kooperation mit Schulen: Brigitte Kettner

Aufsichten an Sonn- und Feiertagen: Unsere ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer

Gegründet
im Jahr
0kein

im Überblick

Der Eintritt
ist frei!

Jeden Samstag um 16 Uhr bieten
wir Führungen an. Ohne Anmeldung und kostenfrei.

Artothek &

experimentelle

• Einladungen zu allen Ausstellungseröffnungen

• Information über unsere Arbeit durch regelmäßige Rundschreiben

• Teilnahme an den Kunstreisen, die von Mitgliedern organisiert werden

• Einladungen zur Konzertreihe „Experimentelle Musik im Kunstverein“

• Verlinkung der Homepage eines künstlerisch aktiven Mitglieds

• Freier Eintritt in fast alle deutschen Kunstvereine

unser Haus

Sie finden uns im Zentrum der Stadt auf dem Gerhard-Jahn-Platz zwischen der Volksbank Mittelhessen und dem Cineplex-Kino. Wenn Sie mit dem PKW anreisen, verlassen Sie die vierspurige B 3a über die Abfahrt „Marburg-Mitte“ und fahren auf die Altstadt zu.

Nach der Überquerung der Lahn (Rudolphsplatz) fahren Sie rechts ab, nach etwa 100 m sind Sie am Gerhard-Jahn-Platz. Von der Biegenstraße aus betreten Sie das Foyer des Kunstvereins. Hier finden Sie unser Sekretariat, die Artothek, eine Präsenzbibliothek, das „Bild des Monats“ und den Zugang zum Ausstellungssaal im Erdgeschoss.

Vom Foyer aus gehen Sie über eine Treppe oder fahren mit dem Aufzug zur Galerie im Obergeschoss und dem anschließenden weiteren großen Ausstellungssaal. Insgesamt stehen dem Kunstverein 525 qm Ausstellungsfläche in dem 1999/2000 von der Stadt errichteten neuen Ausstellungsgebäude zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Der Eintritt ist frei.

Beachten Sie bitte die wechselnde Präsentation einer Skulptur vor dem Eingang zum Kunstvereinsgebäude, vor der Kunsthalle.